注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老韩

好的 不好的,都是我

 
 
 

日志

 
 

Miss 唐的“方糖主义”  

2011-03-26 13:21:15|  分类: 励志、管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以下文章摘自《青年文摘》  2011 四月上 半月刊                                                           

                                                                            ~文/ 炎  樱

                                                      老韩负责任劳任怨的噼里啪啦的打字,吼吼

好多朋友不解,在大学里一向成绩优异的我,毕业后怎么甘心做前台这样平庸的工作。其实早在毕业前我就听大师姐说过,如果想在公司里做好,从前台做起是最明智的选择,看似小小的前台,学问大着呢。

虽说已经做好心理准备,前台的工作依然让我手忙脚乱。Miss唐,请发个传真;Miss唐,准备会议室投影设备;Miss唐,公司网页新闻请及时更新。“Miss唐”是个按钮,听到有人喊我,我就马上运转起来,马不停蹄,投入工作状态中去。可我从来不急,脸上带着微笑,说话轻柔,尽量将工作做到尽善尽美。时间久了,“Miss唐”被大家喊成了“蜜糖”,我当然欢喜地应着。

有一天,正当我在打印资料准备迎接大客户拜访时,市场部经理怒气冲冲地向我走来。“给你说了多少遍,我要12号得机票,你骗给我订了14号的,怎么可以犯这么大的错误。”我当时一愣,最初他明明交代我订了14好的机票呀,他交代事项时写的便签纸还贴在备忘本里。我正准备解释,大老板带着大客户走了进来。

一进门,大老板看着吵吵嚷嚷的市场部经理眉头一皱,询问的目光探向我。原本已拿出备忘本的我马上低头道歉,表示尽快改签办妥此事。同时,将客户迎进会议室,放好资料,倒好茶水退了出来。坐在电脑前,我有万分委屈,一直强忍的泪水再也控制不住留下来。几位同事看到,纷纷为我抱不平:“市场部经理想来目中无人,喜欢任意发脾气。好多同事都被他无缘无故地责骂过。”“刚才就应该将他写的便签条摔在他脸上,在大老板面前出出他的丑。”

略微平静的我说,怎么可以。刚才不只是大老板在场,还有重要客户。难道让他们看到市场部经理也犯这种小错误吗?更何况,有哪个公司的下层向上层直接硬碰硬,就是有理,在外人看去也是一种顶撞。人家会说咱公司管理不善。话没说完,就听到大老板说,委屈你了。送走客户的大老板站在我面前,你做的很对,哪怕自己受点委屈,也要维护公司形象。我答,这是我应该做的。他老板点点头,不再说话离开了。

不久,市场部拓展,需要一位助理,公司打算内部招聘,应征者很多。市场部经理找到我,问是否考虑做他的助理。对于上次的误会,时候他明白是自己错怪了我,但一直没有道歉。他在我面前多少有些讪讪的样子,我仍像以前对他尊敬,笑脸相迎。同事都劝我不要做,我却点头同意了。有同事发感慨,蜜糖呀,想不到你还是棉花糖,软得任人捏,你就等着被市场部经理“蹂躏”吧。

我不敢有丝毫懈怠,更加努力工作着。与公司打交道的客户多为台湾人,为了更好与他们沟通,我私下里学习闽南语;在召开市场部会议时,我快速详细地做着记录;各项烦乱枯燥的销售指标背的滚瓜烂熟,随时可以脱口而出......我的表现让最挑剔的市场部经理也连连称赞我是他最好的助理。

年终开庆功会,市场部经理端着酒杯来老我面前。他说,当初找我做助理,其实是大老板的意见,看来大老板没看错人。我不解,没看错什么。市场部经理哈哈大笑:“大老板说你不是蜜糖,也不是棉花糖,而是牛皮糖有韧性,是可塑之才。”

之后的日子,我先后在研发部、企划部、工程部做过不同的职位。两年后,大老板问我有没有兴趣做行政总监一职?我欣喜而又郑重地点了点头。

在新员工的培训中,新任行政总监的我给大家讲起自己入职三年的历程。我打趣地形容道,在当今的职场,不同的职员像极了形形色色的糖果有的像跳跳糖,随时想换工作,蚱蜢一样跳呀跳,到头来竹篮子打水一场空有的像棒棒糖,以为取悦他人,埋头苦干,被人榨干只剩下光秃秃的木棒有的像口香糖,常年不思进取,咀嚼来咀嚼去,食之无味,随时有被替代被丢弃的危险。

有新员工开玩笑,唐总监是蜜糖吧。刚进公司的他们也知道了我的外号。我笑了,略微停顿说,虽一直被大家喊蜜糖,但我自觉更像一块方糖。如果说工作是一杯苦涩的咖啡,难免有委屈,有压力,唯有努力让自己变成一颗既香甜也不腻的方糖 ,给咖啡加点糖,在不断提高自己的同时,工作前景才会更加广阔灿烂。

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017