注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老韩

好的 不好的,都是我

 
 
 

日志

 
 

少年情事  

2011-03-02 12:36:47|  分类: 一路走来 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上班的途中,touch里放着王筝的《越单纯越幸福》,一遍一遍,困乏中突兀的就想起少年时的回家路,想起昏黄路灯下的树影和那时干净羞涩的少年。

      那时的他没现在高,比现在清瘦英俊,写一手很难看很别扭的字,总是在一个特定的路口等我上学,等到我来也不说话就一直默默在身边骑车,一直到学校才说声再见各自存车。那时的我心里是有些许欢喜的,却要一直保持骄傲的姿态不肯先开口说话,就那样自信的认为他是肯为我做一切的,不论我的离去或者任何,他都会一如既往在这个路口等着我,送我精致的贺卡,帮我连夜誊抄几十首诗词,给我洗脏成抹布一般的手绢,塞给我两支麦克美高的漂亮圆珠笔。

      那时的他是如此缄默清朗的孩子,晚上他总会时不时路过我家楼下,只要我的卧室有灯光,他就会用变声时男孩子特有破锣般的嗓子喊着另一个男孩子的名字,我知道他在,以为他永远都会在一样,并不做声。

      那时的他和我说话会紧张结巴,眼神总是飘忽在别的地方从不直视我,送东西给我的时候也总是一副抓耳挠腮的尴尬样子,我知道他一直在相隔两个座位的地方注视着我,只是装作不知道,装作看不见,越发傲慢的对待他。很多年之后,我作为发小,看见了他卧室的墙上粘着我的十四岁的照片,旧旧的,曾经鲜艳的容颜变成了灰蓝色,如同记忆,抹不掉,却已褪色变质了。

      那时的他并未和我有超过一般同学的交情,仿佛为了避人耳目,连正常的说话都少之又少,怕被同学起哄,怕被同学误会,总是在担忧别人看待的眼光,生怕别人认为我和他的关系非同寻常,刻意的保持距离,刻意的保持姿态,刻意的制造冷漠。不知道那时的他会怎样想,只是一如既往的默默等着和我一起上学,从未怪罪过我的虚伪。

      那时的他知道我喜欢上了别的男孩子,只是对我说,只要他能对你更好就行。另一个他很聪明,很狡猾,踢球的动作帅气的很,我喜欢和另一个他比赛做数学卷子,喜欢在操场边看另一个他踢球,喜欢和另一个他一起钻到网吧打游戏。可是,我的喜欢再浓烈,仍然改变不了这个他,他依旧走进了魔兽的世界,我被关在他的世界之外。

      而他,就还在那里。当我翻着《此间的少年》在操场边为另一个人加油的时候,他正在场上;当我逃课跟着另一个人打游戏的时候,他也在网吧;当我给另一个人送生日礼物的时候,他帮忙当邮递员;当我坐在另一个人的单车后面放学回家的时候,他一路骑车过来热情洋溢的给我们打招呼。他总是那个挥不掉的影子,他也总是那个我一转身就可以看见的人。

      那时的他个子长高了,和女孩子说话变得幽默风趣了,身边的女生络绎不绝了。我告诉他,你新交的女朋友长的真难看。没过多久,他就换了女朋友。我告诉他,我不想看到你身边有别的女生。他说,知道了。第二天早上,在那个路口又看见骑着单车等我的他,我就那样相信着,他始终会等我。

少年情事 - 老  韩 - 老 韩

 

      我和他相识已经十二年,看见现在的他会有疏离感,会相互礼帽的问候,会假装熟络的勾肩搭背,其实我们都知道,彼此已经陌生许久了。不是所有等到最后回眸的情事都有好的结果,他不会一直在那个有着树有着灯的路口下面等我,我也不会总是似乎漫不经心的出现在那个路口,我们就这样,在少年的脉脉含情中,各自走上了自己的道路,偶尔转身,发现那个人早已不在了。

      周杰伦略带鼻音的饶舌音此时正在吟唱:

      听青春 迎来笑声 羡煞许多人  /  那史册 温柔不肯 下笔都太狠 /  烟花易冷 人事易分 /   而你再问 我是否还 认真

      千年后 累世情深 还有谁在等 /  而青史 岂能不真 魏书洛阳城 /  如你在跟 前世过门 /    跟着红尘 跟随我 浪迹一生

 

      没有山盟海誓,没有抵死纠缠,淡淡的经过了少年时最初的留恋。

少年情事 - 老  韩 - 老 韩

 

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017