注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老韩

好的 不好的,都是我

 
 
 

日志

 
 

自由在高处  

2010-08-18 21:23:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让101—102=1?

让这个等式成立,注意:只是挪动其中一个数字,只能挪动一次,而不是数字对调

 

 我不想吹牛,几年前当我第一次看到这道题的时候,只花了不到一分钟的时间便做出来了。后来当我把这道题转述给一些朋友时,有一位朋友冥思苦想两个小时后,终于放弃。我至今未忘他痛苦的表情,当我将答案告诉他后,他彻底崩溃了。

几年间,我问过很多朋友。比如有一次,几位电视台的朋友请我吃饭,我便给他们出了这道题。接下来只有我一个人在吃,等其中一位“哎呀”一声道出答案时,一桌菜早凉了。

当然我也拿这道题折磨过西方朋友,都说西方人的逻辑思维比东方人强,但至少在这道题上,我认为不见得。今年年初,再从瑞士到巴黎的列车上,为了解闷,我让同行的几位瑞士和法国旅客做这道题,竟无一人能答对。随后,在巴黎到北京的飞机上,包括一位意大利人、一位德国人和一位中法混血儿,也都没能给出答案。待知道答案时,他们的表情同样时有些无奈和痛苦。

我的这道题,让西方人也崩溃了。无论国界,无论东方与西方,市场会受困于某种思维陷阱。

在公布答案之前,对于那些还在苦思冥想的朋友,通常我会让他们重温《肖申克的救赎》这部电影——如果他们看过的话,我问他们这部电影里有些什么经典镜头让他们至今未忘。

电影主人公安迪是一位银行家,因被错判入狱,不得不在牢狱里度过余生。然而,他并没有绝望,他相信“有一种鸟是关不住的,因为他的每一片羽毛都闪着自由的光辉”。后来,这位银行家成功越狱。

为了提示那些思考者,我会从这部电影中抽取三个经典镜头:

其一:安迪和狱友在一起修葺监狱的屋顶,并且与预警达成交易,获得在屋顶上喝啤酒的权利。在影片的画外音中,安迪的好友瑞德这样叙述:“在1949年春天的某天早晨10点钟,我们这帮被判有罪的人,在监狱的屋顶上做成一排,喝着冰镇啤酒,享受着肖申克国家监狱预警们全副武装的保护。我们就这样围坐在一起,喝着啤酒,沐浴着温暖的春光,就像是自由人正在修理自家的屋顶。我们晒着太阳,喝着啤酒,觉得自己就是自由人,可以为自家的屋顶铺沥青。我们是万物之主!”

其二,安迪坐在监狱长的办公室里,反锁房门,将监狱广播的音量调到最大,播放《费加罗的婚礼》。此时,镜头拉升,所有囚徒仰望天空,恍惚间肖申克监狱像是洗礼人心的教堂。

其三,安迪从下水道逃出,站在泥塘里,在电光雨水之下,张开双臂,体味久违的、失而复得的自由。

不知道读者是否注意到,这里的三个镜头都与高处有关。无论是在屋顶上喝啤酒,仰听自由的乐声,还是张开双臂欢呼自由,自由都在高处。而我所出的这道题,答案也是在高出了。

一切很简单,你只需将“102”中的“2”上移,变成平方便大功告成。接下来你会看到这样的一个等式——

                                                                                              “101-10?=1”

为什么这道题让许多人终于放弃?想来还是因为思维定式吧。一说到“挪动”,多数人首先与最后想到的都是左右挪动。而如果你能不受这种约束,让这里的每个数字都东奔西突,活跃地在你的眼前跳舞,你就会很快找到答案了。至少我当时是这样找到答案的。其实,有关这道题的分析何尝不适用于我们的社会与人生。不得不承认,我们常常陷于一种横向的、左右的思维之中,而很少有一种向上的维度、个体的维度、神性的维度和时间的维度。

与个人而言,有些人受困与单位文化,人为屋役,直至彻底被体制化。他们很少超拔于单位之上,为谋理想选择出走。所谓成功,也不过是落得个左右逢源,而自己真正想做的事情,却遭流放。

世界就像是一个广场,如果你只知道左右,而忘了站在高处张望,是很难找到方向的。什么时候,当你能超拔于时代的苦难之上、以内心的尺度衡量人生,才可能是自由的。

再说安迪,他之所以能够从肖申克监狱里逃出,正是因为空间禁锢了他,而时间又拯救了他:一天挖不完的隧道,他用了19年来挖;一天做不完的事,他用一生来做。我说人是时间单位而非空间单位的意义意在于此——我们都是时间的孩子。如果你的一生都像安迪一样追求自由,知道自由在高处,那么你的一生就是自由的。

摘自2010年8月下《读者》——

                           熊培云《自由在高处》

                          (黑马摘自《中国新闻周刊》2010年6月3日)

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017