注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老韩

好的 不好的,都是我

 
 
 

日志

 
 

前进  

2010-05-10 20:47:51|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[分享]宇宙意识的苏醒

默认分类 2010-05-10 前进 - 冬儿 - 优雅

业力即是回旋镖

一提到轮回转世的报应律,大多数人的理解是我们面临的困难、经历的亲属关系是我们的“报应”。“报应”一词非常中性,不像我们日常生活中多有贬意。

在梵语中,Karma一词的解释是“作为,行为或行动(work, deed or act)”;它被解释成“因果”。尽管解读同意这种说法,但最引人注目的却是他独特的解释:

报应可以简明地定义成一种记忆!报应并不是从类似于“平衡表”里的一堆债务(这些债务来自于我们过去或前世的错误和罪过),需要我们去偿还;

而是一个我们潜意识汲取和利用于现世生活的信息源!报应就是记忆!这些记忆存在于我们非显意识里并且施影响于我们的各种能力、正确或错误的决定、与他人的关系。

例如,一个人某一世深受另一位的欺侮并因此含有深深的愤恨逝去,极有可能这一世,他们决定一起解开对他们成长不利的这个结,

这样他们可能以夫妻、父子、同事等关系出现。但是他们深藏在潜意识中的情结不断地影响他们的判断,无理由的猜忌、不满、不信任不断地浮现,

于是危机出现了,双方都在想为什么是自己的“报应”,去遇到这么个人!如果某人以原谅和关怀对待危机,那么潜意识的记忆对他不再起作用,

因为爱的恩典已将其改变;反之,以打击、迫害或其它非道德手段去解决危机,那么你的任务失败,更多的愤恨和恐惧储存在潜意识中。这就是中国人常说的“冤冤相报”的结果。

报应有正面的也有负面的。但是不管正面负面,这些都是我们成长的机会。逃避和推脱是没有任何益处的。可以肯定的是,

潜意识的记忆对我们的思维、行为、选择、甚至长相都有重要的影响。但是,我们的自由意志永远在我们的手中。

我们的自由意志决定了我们的选择。有了它,我们可以把生活的挑战转变成踏脚石,以助我们成长完善;另一方面,滥用它,

我们也会将挑战变成绊脚石,使我们踉跄摔倒。无论那一方面,我们收获自己播种的果实,或甜蜜或苦涩!需要注意的是,我们遇到的生活的种种挑战或难题,也恰恰是我们自己以前播种下的!

人与人并没有所谓“报应”,报应只存在于自己的记忆中,是一个自我报应!当我们每每遇到让我们讨厌的人的所作、所想、所说,让我们发怒生气而奋起反击时,

这些让我们讨厌的往往正是我们自身的一部分!它通过我们每天遭遇的人物、事件,让我们有机会看到自己,遭遇自我,挑战/培养我们的耐性、爱心。

这是一个非常有趣的动态的遭遇自我。当你某一天看到所有人心中有爱、有佛、有主、有神,那么恭喜得道!否则的话,下一世是免不了还需再走一遭红尘。

尽管我们的报应基本上是我们自己的,但是我们却常常为一些特定的个人和小圈子所吸引,这些个人和小团体是那些最大可能的一些人提供给我们所需经历的环境和关系。

同时,他们也为我们所吸引,因为他们也有同样的“报应性”的记忆。这样,非常有趣:我们每个人为自己也为对方提供遭遇自我的环境。而我们的选择则决定了我们的生活经历。

这些以家庭关系、工作关系、以及文化和社会关系、甚至是民族关系都是群体转世的现象。解读说我们从不会无原无故遇上某个人,也不会没理由的对某人有初遇情结(无论正面、负面)。

所有这些关系均是动态的、进行中的学习和经历的过程。

在实际生活中,我们无法完全搞清楚为什么我们陷入一些特殊事件或状态中。但想想看,找出原因似乎不那么重要,重要的是我们如何应付。假设两个人都丢了工作,

一个人化大量的时间精力去怨单位、怨同事、怨家庭、怨自己;而另一个人则将其看成是一个新开始的机会。他们对同一事件的不同反应决定了他们将要面临的经历。

这一概念帮助我们对每一个人的经历应抱有理解、同情和怜惜。它让我们重新思量我们的生活目的。但是要注意到,并不是每个人都同意和理解这个转世再生的概念。

智慧的人们这是把他看成一个帮助自己理解生活意义手段。

业力就像是回旋镖,根据这个回旋镖法则,你现在所做的一切所形成的波动,会转一大圈终究回过来,影响在你的身上!

也就是说:你发出的善的意念波动会回来,恶的意念波动也会回来,所需的只不过是时间的问题!

★灵魂轮回 --- 阶段特征★

◆人们不同的轮回次数,学到的人生经验不同,所以人类可以分成婴儿灵魂;少年灵魂;青年灵魂;成熟灵魂和老灵魂五大类。比如电影《小鬼当家》中的那个婴儿游刃有余地玩弄着三个愚蠢的大人,

虽然有夸张的成分,那个婴儿就是一个成熟灵魂或老灵魂,其智能远远高于那三个典型婴儿灵魂或少年灵魂成熟度的大人。我认为Michael的理论是很可以被世俗验证的。这个有趣的话题我想多说一些:

◆婴儿灵魂:由于轮回次数比较少,总体人生经验不多,他们往往降生在诸如原始部落,或大城市的贫民区。许多婴儿灵魂的人对人生的种种道德规范不熟悉,所以往往通过犯罪来学习。

他们对大都市的复杂体系惶恐不安。他们认自己为“me”,别人为“not me”,所以可以不把别人当生命,可以把别人当作物体。由于内心充满恐惧,他们的信条就是“Let's not do it”。

   

◆少年灵魂:积攒了一些人生经验,他们的处境比婴儿灵魂要好一些。这些人循规蹈矩,迫切需要遵循一些社会所规定的信条,在一个等级严格,规范完全的地方他们会感到自在。

他们比较害怕一切接触:眼神的接触,身体的接触。他们和人交往保持一定距离,缺乏人际交往时的那种游刃有余的世故和圆滑。他们的思维走极端,黑白分明,不是好人就是坏人,

缺少中间地带。和婴儿灵魂一样,他们生活在血缘关系圈中。当生活中出现问题时,他们不是找自己的原因,而是埋怨外在的“邪恶”势力。他们的信条是“Do it right or not at all”:

他们和“正确”的人交往,以“正确”的方式做事,由于迷信权威,他们经常规劝孩子在学校要绝对服从老师的管教。他们认自己为“me”,他人为“many other mes”,

所以他们希望别人和他们一样,他们不知道怎么与和他们不一样的人交往,所以他们只和相似的人交往,形成小圈子,排斥和他们不一样的宗教,文化,政党,社会地位。

大多数种族分子来自这个灵魂圈,网上的愤青也一样。

◆青年灵魂:由于更多的轮回,积累了足够的人生经验,青年灵魂开始着手征服物质世界。他们雄心勃勃,意气风发,不断地向上爬,向前进。他们的典型特征就是追求物质成功。

为了物质和权力,他们成了“工作狂”,他们建立了经济帝国。他们认为自己与众不同,他们能够区分“我”和“你”,同时尽力要把“你”转化成“我”。如果在商业和经济中不能征服“你”,

就用战争来取代。他们的信条就是:you do it my way 。他们接受教育是为了竞争,夺得第一名比学到了什么要重要的多。他们总是为自己的智力洋洋得意,急于加入各种俱乐部和协会来证明自己,

他们的墙上挂满了各种证书。他们要争取更大的房子,更好的车子,更名贵的衣服。但是他们缺乏艺术想象和创造力,机械形式,所以他们会剽窃和抄袭更成熟的艺术家的作品,达到挣钱目的。

北美可以说是青年灵魂的天堂,众多的肥皂剧和无聊的好莱坞大片满足了众多青年灵魂的口味。

青年灵魂的文艺界人士举例:平.克劳斯贝,惠特尼.休斯顿,布鲁斯.威利斯,约翰.韦恩,(我根据猜测再加上几个,梅尔.吉布森,汤姆.克鲁斯)

   

◆成熟灵魂:在经过了青年灵魂的外在物质世界的征服后,内在心灵世界开始浮现。成熟灵魂不再像青年灵魂那样向外看和向前看,他们开始向后和向内看。

他们的内心情感汹涌不定,有时候会产生心理问题。他们想要理解一切,他们学习是因为他们想了解,而不是像青年灵魂那样为了职业和竞争。他们一生都处在一种寻求状态,

所谓“找到自我”,“表现自我”。这是所有灵魂中最困难的一个阶段,他们多愁善感,经常被困扰。许多人寻求心理或信仰治疗。他们把“我”和“他人”统统归类成“我们”,

珍视他人的感觉和意见,把人和人之间的交往和关系视为人生最重要的事。为了维护人际关系的和谐,争取更多的朋友,他们有时委曲求全,忍辱负重。成熟灵魂有高度的道德感,

他们关心-关心这个星球(绿色和平组织),关心大众的问题和困难,关心自己的健康和成长。如果说资本主义和帝国主义是青年灵魂的天堂,那么社会主义则是成熟灵魂的理想。

如果成熟灵魂做老板,相对于公司的利润,他/她会更关心员工的冷暖。他们更关心“大”问题,比如人生的意义,宇宙,玄学等等。他们有很强的直觉力和高度的幽默感,经常笑。

他们找对象不是为了通常的社会婚姻模式,而是为了“爱”。他们对人生经验开放,没有教条和限制。奇怪的是,成熟灵魂往往心甘情愿地被占据政府要职的青年灵魂所统治。

成熟灵魂是社会文明和文化的主要贡献者。他们拥有高度的想象力和创造力,无论在科学,政治,宗教,经济,艺术,哲学还是经济。他们比青年灵魂更加重视生活的精神层面。

成熟灵魂的文艺界代表:麦克尔.杰克逊,布鲁斯.施普林斯丁,保罗.麦卡特尼,赫利.尼尔,玛多娜,巴巴拉.史翠珊,玛丽莲.梦露,麦克尔.道格拉斯,伊丽莎白.泰勒,杰克.尼科尔森,简.方达等。

   

◆老灵魂据说是人类在物质存在中的最后一个阶段。他们积累了丰富的人生经验和智慧,但是由于太多的轮回体验,他们已经有些疲恹。

他们乐于把他们积累的经验和智慧传授给一些学生-但只是少数学生,他们并不像成熟灵魂那样还热衷于地球和人类社会,他们还完了大多数的业债,享受着平静的生活,准备离开这个物质存在了。

对于人类社会,他们更像是观望者。他们是如此的才华出众,以至于社会大众不能了解他们,同时他们也不想花精力让大众了解。他们的宗旨是:live and let live,我行我素,甚至无视社会规范,

这当然要引起循规蹈矩的少年灵魂和追求物质,和大众一致的青年灵魂的不解和不满。他们寻找同伴,往往是寻找和他们同一精神世界的为友。找伴侣,也是找“灵魂伴侣”。老灵魂没有什么执著,

所以什么都看得开。他们也没有什么精神上的困扰,因为所有的心理问题都在过去被解决了。他们对世界上的事情,自己内心的事情都很明白,但是许多老灵魂觉得生活很无聊-毕竟所有的游戏都玩过了。

老灵魂很容易和人相处,引起年轻灵魂骚动不安的情景,老灵魂可以处之泰然。“顺其自然”是老灵魂的准则。他们天生具有种种良好品德,宽容别人的错误,一般人身上的怨恨,嫉妒等情感在他们身上不存在。

老灵魂有一种和宇宙万物相融相通的感觉。他们的眼神直接而有穿透力,仿佛告诉被视者他什么都知道。他们似乎不呈现极端的男性或女性,阴阳二性在他们内在中和了。

老灵魂有几分像儿童,他/她不加批判地接受生活中的一切,他认为存在就是合理的,但是他不会被不合适的东西所愚弄。

老灵魂代表人物:作曲家巴赫,小说家马克吐温,物理学家爱因斯坦,诺查丹玛斯,神秘家葛吉夫,心理学家卡尔.荣格,泰戈尔,林肯总统,等等

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017